venerdì 20 dicembre 2013

Sformato di riso e speck





Ricettina lampo richiesta dalla cara Laura Concetta e allora niente foto del procedimento cercherò di essere descrittiva il più possibile per essere precisa.
Questa ricetta la feci tre anni fa proprio a Natale dopo essermi consultata sul menù con la sorellina, lo decidemmo per telefono essendo distanti e non potendo condividere il Natale assieme. Allora... stesso menù per sentirci più vicine. 

Ingredienti:
  • 400-450 gr di riso tipo Carnaroli
  • 2 mozzarelle sgocciolate
  • 3 etti di speck
  • 2 bustine di zafferano
  • parmigiano
  • funghi champignon
  • spicchio d'aglio
  • dado vegetale
  • vino bianco
  • Burro
Occorrente:
  • teglia per ciambella 26 cm di diametro
  • teglia più grande per poter contenere quella della ciambella per la cottura in forno a bagnomaria.
  • giornale


Fate rosolare in un pentolino con l'olio e l'aglio i funghi champignon tagliati a fettine e teneteli da parte.

Imburrate ora uno stampo per ciambella, io ho usato una dal diametro 26 cm. Foderatelo con le fette di speck lasciando pendere le estremità sul bordo in modo da richiuderle non appena avete riempito con il riso.




Mettete in un pentolino dell'acqua sul fuoco che utilizzerete per cuocere il riso.

Olio e  burro in un'altra pentola. Fate ora tostare per 5' il riso a fuoco medio con l'aggiunta di un dado vegetale. Rosolate con il vino bianco. Irrorate con tre-quattro mestoli di acqua. A 10' di cottura due manciate di funghi trifolati (facoltativi). Dopo due minuti spegnete. Burro, parmigiano e zafferano, fate mantecare fino ad ottenere un riso giallo giallo.




Ora riempite con il riso lo stampo foderato con le fette di speck. Fate un primo strato. Fate un fossetto in cui poggerete la mozzarella per poi ricoprire con dell'altro riso e richiudere con i lembi di speck. 





Bagnomaria: Un dito d'acqua nella teglia grande con un giornale cui ho ritagliato qualche spigolo per tenerlo immerso. Poggia dentro la teglia per ciambella in modo da non far seccare il prosciutto durante la cottura. Segreto del mio caro amico cuoco Ciro!




Infornate a 180°C per trenta minuti, il tempo necessario a far sciogliere delicatamente la mozzarella e a far insaporire il riso di speck. Lasciate riposare per poterlo comodamente affettare e servire.

Consiglio mammaloris: Conservate qualche fettina per ricoprire eventuali spazi 


Buone Feste in famiglia, la vostra mammaloris!


ndr Natale 2013 ho aggiornato le foto del procedimento








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