sabato 25 gennaio 2014

Focaccia bianca 4 cm


Ingredienti:

  • 1/4 di cubetto di lievito (o 60 gr di lievito madre),
  • 160 gr di acqua a temperatura ambiente,
  • 300 gr di farina 00,
  • 3 cucchiai di olio evo,
  • 1 cucchiaino di sale,
  • un pizzico di zucchero.
E per l'olio in superficie:

  • 30 ml di olio evo,
  • 30 ml di acqua,
  • mezzo cucchiaino di sale .
Occorrente: teglia preferibilmente antiaderente alta 5 cm e 25 cm di diametro.

Fate un lievitino con un quarto di cubetto di lievito, lo zucchero e l'acqua, aggiungete un cucchiaio della farina che avete pesato, amalgamate in una ciotola e lasciate riposare mezz'ora coprendo con della pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo versate il resto della farina e amalgamate fino a che la farina non resterà più attaccata alle pareti della ciotola. Solo ora aggiungete il sale. Continuate a lavorarla. Vi dovrete sporcare le mani per lavorarla. Io lo faccio nella ciotola stessa. 


Scusate la qualità della foto ma è già tanto me l'ha scattata il piccolino di 3 anni ;-) presto migliorerà e metterò anche le pieghe!

La stendo appena con le mani e faccio due pieghe in orizzontale (tipo portafoglio) e poi l'arrotolo nella lunghezza (tipo braciola), la richiudo a pallina lasciando le pieghe nella parte inferiore.
Copro con pellicola e metto nel forno con la lucina accesa per mezz'ora. 

Nel frattempo con una forchetta sbatto l'olio con l'acqua e il sale in una ciotola. 


Prendo l'impasto e lo verso in una teglia antiaderente unta con olio evo, senza carta forno! Con le punta delle dita unte e versando l'emulsione la allargo nella teglia facendo tanti buchetti. 



Rimetto in forno con lucina accesa coprendo sempre con pellicola. Lascio così un'ora per farla lievitare. 
Ps se usate il lievito madre i tempi triplicheranno!

Infornate ora a 250 °C per 15 minuti e la vostra focaccia altissima e mobidissima è prontissima!

I vostri bambini la adoreranno, specialmente per la merenda a scuola :-)




E questa la versione in rosso, devo fotografare assolutamente quella con i pomodori pachino infilati nei buchi :-P




Consiglio mammaloris: Toglietela subito dalla teglia e giratela su di una gratella lasciando quindi il sotto libero senza far formare il vapore.



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